定制“运动处方” 让自己更健康
2019-08-02 10:15:00   来源:无锡日报   作者:陈轶  
1
听新闻

  骑行、跑步、登山、打球,这些你每天坚持的运动真的适合自己吗?你是否出现过运动不当导致的伤痛?如果身体健康指标是一张考卷,你能得多少分?覆盖全市的国民体质监测站点,你去过吗?通过11个测试项目,可以基本判断出你的运动能力、运动效率,可以为你量身定制最适合你的健身运动方式,从而起到治未病的效果。

  近日一大早,位于体育公园的国民体质监测点就忙碌起来,来自南禅寺街道的王阿姨带着她的广场舞队员十多人来到这里做体质监测。等体态、机能、素质等11个项目全部完成,她们拿到了一份自己的体质监测报告及运动“处方。“心肺功能不是很强,要加强有氧运动。骨密度还可以,但也要多晒太阳补钙……”通过讲解员的讲解,今年60岁的孙丽华对自己的身体情况有了一个全面的了解,她说:“这个检测挺好的,以前不知道自己身体哪些方面欠缺,通过检测知道自己哪个地方不足,就从那个地方开始调整。”

  体育部门相关人士介绍,根据《国民体质监测工作规定》,自2000年起,无锡在全市范围开展常规国民体质监测,累计监测人数近15万人。2018年,全市共设立43个监测点,从全市机关、企事业单位、社区、行政村、幼儿园随机抽取监测对象进行调研分析。目前,无锡共有江南大学等9个省级国民体质监测站免费为市民提供日常监测服务,无锡市体育科学研究所的监测大巴会不定期开到广场、社区为市民提供服务。

  “国民体质监测,最大的意义就是治未病。”无锡市体育科学研究所有关负责人表示,医学体检主要是为了治疗疾病,而体质监测是为了“更加健康”。与医学体检不同,国民体质监测是无创检测,不验血,主要针对健康人群,通过各项指标的参数分析为市民提供运动与营养干预方案,从而达到预防疾病的作用。

  那么体检报告与体质监测报告具有互相参考性吗?答案是肯定的。尽管属于不同领域,但两者的结合能够给市民更加具体的“健康处方”,尤其是针对慢病。根据体检结果,首先要对身体存在的明显问题进行干预治疗。在医嘱允许适量运动的情况下,通过体质监测,可以定制详细的运动和膳食方案,对医嘱进行具体补充。如“三高”人群,根据不同的身体素质,有的人适合跑步,有的人也许只适合快走,在运动强度、运动类型上均可能不同。“针对同一类别,两份报告的参照性会更强。如体质监测出心肺功能较弱,我们一般就会建议在体检时详细看一下心电图的参数,看是否有这方面的疾病。”无锡跑吧智能科技有限公司负责人栾凯介绍,目前企业已与多家三甲医院建立体质监测与体检相结合的大数据平台,将市民的两类报告进行分析并提供专家指导。业内人士呼吁市民不仅把健身当做一种生活习惯,更要注重对身体情况的定期检测,以便更加科学地进行锻炼。

  ■链接:

  国民体质测定11个项目

  身高、体重、脉搏、握力、纵跳、俯卧撑、仰卧起坐、坐位体前屈、闭眼单脚站立、肺活量、台阶测试11个项目。在此基础上根据服务对象和服务特点的不同,各地区会增补心肺功能、骨密度、亚健康、平衡能力等检测项目。

标签:国民体质监测;体质;运动处方
责编:徐鑫
下一篇