体育明星更要做事先做人
2020-04-22 10:01:00   来源:人民日报海外版   作者:孙晨彭  
1
听新闻

近日,中超俱乐部广州恒大球员于汉超因使用变造机动车号牌,被处行政拘留15日和罚款5000元。由于违反相关法律法规,广州恒大也依照俱乐部规定,将于汉超开除出队。33岁的于汉超曾多次入选中国男足国家队。此番违法受罚,不仅彻底终结了自己的国家队生涯,恐怕也让其职业生涯岌岌可危。

知名球员的违法行为,既令人遗憾,也给不少体育明星敲响了警钟。无论何时,提升职业素养、发挥体育选手的榜样作用都是一门值得反复学习的必修课。

事实上,这并不是中国职业球员第一次踏上这样的风口浪尖。近年来,包括足球运动员在内的明星选手屡次出现醉驾甚至吸毒等触碰法律底线的行为,不仅让自己付出了代价,也极大损害了中国体育的形象。

于汉超涂改机动车号牌,不少身边的教练和队友都感到难以置信。很多人说,他是一个认真、严谨的职业球员。对足球运动员来说,踢球好是做好了本职工作。但球技好并不意味着素质高,场上的高光时刻也并不代表着场下的遵纪守法。对法律法规的漠视、对自身行为的放纵,最终会付出惨重的代价。

随着互联网的普及,信息的快速传递成为可能,体育明星在赛场内外的一举一动越来越多地呈现在公众眼前。对像于汉超这样的球员来说,赛场之外的生活,已不仅仅是自己的一亩三分地。作为公众人物,他可能是很多青少年崇拜和模仿的对象,不管主观上是否愿意,其都承担着这个社会的榜样角色。

如何做好榜样,对所有的运动员来说都是一个贯穿整个运动生涯乃至整个人生的大课题。因一念之差作出违法举动、因固执己见葬送职业生涯……这样的案例,无论中外都不鲜见,不仅运动员自己会付出巨大代价,也令支持者和追随者寒心。

作为一名运动员,努力训练、争取好成绩是本分;知法守法、做好公民是基本要求;在此基础上追求更高的道德标准和自我要求,则是随着体育影响力不断扩大的必需。

在发挥体育明星的榜样作用方面,有许多运动员交上了高分答卷。疫情期间,他们或在战场上拼搏,或在赛场下为防疫抗疫贡献力量;或在线下坚持训练、挥洒汗水,或在线上带领公众一起运动、抗击疫情。

反思案例,当引以为戒。面对社会所期,体育明星更当见贤思齐。

标签:体育明星;于汉超;职业生涯
责编:徐鑫
下一篇