里皮提交国足超60人“世预赛”大名单
2019-08-06 09:14:00   来源:扬子晚报   作者:黄启元  
1
听新闻

  来自各方的消息显示,中国足协已经提交了一份超过60人的“世预赛”名单。此前颇受关注的归化球员,目前只有北京国安的李可与广州恒大的埃尔克森在列。不过,随着“入籍”资格的渐次达成,未来还会有更多入籍球员进入国足世预赛名单当中。

  归化球员只有两位

  虽然主帅里皮不在国内,但他的教练团队却一刻没闲着,每轮联赛他们都会奔波于各大中超城市,为里皮提供相关球员的最新动向,最终汇总出这份呈报亚足联的参赛大名单。按照本次世预赛的规定,这份大名单仅仅是一份“预备役”名单,直到赛前一天,名单都是可以增补与删减的。

  归化球员有多少人能够参加40强赛,是球迷们最关心的。最终除了李可和埃尔克森,先前被广泛炒作的其他非华裔归化球员(费尔南多、高拉特、阿洛伊西奥、阿兰),此次并未进入到大名单之中,即便是拥有血缘关系的布朗宁也未能进入到大名单之中,原因只有一个——相关程序尚未走完。归化球员的审核手续是一个很复杂的体系,需要相对较长的时间。而且,为了确保万无一失,足协在这方面也是相当谨慎,一旦因为手续上的细节出现问题给国家队带来麻烦,得不偿失。

  相比在今年6月份国足集训期间就已经代表中国国家队出场的李可、埃尔克森与其他几位外籍球员虽然在上个月全部转会到广州恒大,由恒大方面出面办理了相关证明。但相关手续的办理却一直很复杂。就连这次进入大名单的埃尔克森,也是在转会恒大之前,就已经开始处理相关手续,这才让他成为了第一个办理完全部相关手续的无血缘关系归化球员,赶上了参加40强赛首场比赛的末班车。

  可用之人都是老面孔

  大概率下,今后参加40强赛的国家队球员,将会产生于这份提交的大名单。据悉,这份名单涵盖了全部中超16支球队,像广州恒大、上海上港、北京国安等强队,自然是国脚大户。

  也有一些前国脚,因为各种原因暂时缺席。比如亚洲杯前就因伤退赛的李学鹏,近日跟腱炎症又有加重迹象,甚至需要在赛季结束后进行手术,所以他将很难代表国家队参赛。而今年加盟恒大,却因机会寥寥而被外租的何超、刘奕鸣,暂时也没能进入名单,他们还需要在联赛中证明自己。

  据了解,这份名单中,老队长郑智依然榜上有名,他或许也将成为中国国家队有史以来征战世界杯预选赛年龄最大的一名国脚、甚至也有可能成为整个亚洲区中年龄最大的一名老国脚。同时,由于像朱辰杰这样的00后球员亦榜上有名,因此,这次提交的大名单中,中国球员的年龄跨度达到了近20岁,这也将创下中国国家队历次征战世界杯预选赛的“之最”。

  其实,不管是球迷还是媒体,大可不必对这份所谓的名单过于看重,在这种至关重要的赛事中,里皮的“核心部件”是很难改变的。所谓的新人可能会获得一些机会,但从联赛角度看,还没有谁能动摇国家队的既有骨架。新人只能是用来锦上添花的,更大的变数只在于归化球员能在多大程度上提升国家队的战斗力,原有的主力球员该如何与之组合搭配,才能应对未来不同特点的对手。从这个角度讲,月底开始的集训才是最有价值和实战意义的事情。

  前两个主场设在广州天河

  大名单提交的同时,各国的40强赛主场申报也同步进行。目前国家队已经确定了至少4场比赛的时间与地点。

  2019 年下半年,国足有3客1主。其中9月10日客战马尔代夫,将在该国首都马累的国家体育场进行,比赛将于北京时间晚上7点开始;10月10日晚上8点,国家队会在广州天河设擂,迎接关岛的挑战;10月15日晚上7点半,国家队与菲律宾的比赛,将在内格罗斯岛的巴科洛德市的巴纳德公园体育场进行。目前唯一没有确认的,是今年最后一个客场与叙利亚比赛的地点。作为2020年国足40强赛的第1战,3月26日晚8点,国家队仍然会在广州迎战马尔代夫。40强赛共有 4个主场,前2个已经确认会是广州,因为后2个主场是明年6月份的事情,所以暂时还没有敲定。

  8月25日,里皮会在香河基地展开集训,其间会与缅甸国家队进行封闭热身,之后的9月2日,国家队将移师广州天河,在一周的训练后,他们就将兵发马累,正式开启新一轮的冲击。

标签:归化球员;名单;国足
责编:徐鑫
下一篇